Как Правильно Выбрать Стеллажи

Грамотный подбор стеллажей очень важен, ведь от этого зависит не только удобство использования стеллажной системы, но и сохранность груза! Например, если использовать стеллажи недостаточной грузоподъёмности, рано или поздно они деформируются или сломаются, вызывая риск повреждения товаров, которые на них лежат. Итак, чтобы правильно выбрать стеллажи, необходимо знать ряд параметров. А еще, понимать, как происходит производство стеллажей!

Тип грузовой тары
Это первая и главная характеристика, определяющая тип стеллажа. Теоретически, паллетные стеллажи металлические позволяют расположить на них штучные грузы (если положить настил), но это будет решение из серии «забивать гвозди микроскопом»: неудобно, неэффективно и бессмысленно. А полуторатонную паллету на лёгкий полочный стеллаж невозможно поставить даже при всём желании. Поэтому если груз паллетированный – нужны стеллажи для поддонов. Обратите внимание на грузовые стеллажи. Обратите внимание на изготовление стеллажей!

Как правильно выбрать стеллажи
Под коробки-ящики-папки-принтеры требуются полочные стеллажи.
Отдельно стоит упомянуть специфические виды грузов: рулоны, бобины, бочки, автомобильные шины и т. д. Для таких вещей, как правило, конструируются специальные стеллажи с особыми креплениями. Делается это под заказ и если вам нужно хранить такие нестандартные грузы, то необходимо обратиться к специалисту, который точно сможет определить, какой стеллаж нужен, и разработает его проект.

Вес и габариты груза
Это очень важные характеристики, от которых следует отталкиваться при выборе стеллажей. Обратите внимание: в параметрах стеллажей указывается грузоподъёмность полки при равномерно распределённой нагрузке. Это значит, что при необходимости хранить груз массой 120 кг, обладающий небольшими размерами, стеллаж грузоподъёмностью 120 кг на полку не подойдёт, т. к. груз будет нагружать полку точечно.

Габариты груза определяют ширину и глубину стеллажа, а также расстояние между полками или уровнями.

Размеры и особенности помещения
Для создания оптимального проекта стеллажной системы необходимо знать не только высоту и площадь склада, но и учитывать всевозможные архитектурные особенности помещения (выступы, углы, скосы и т. д.). Если учитывать всё это, стеллажная конструкция будет идеально подогнана и позволит разместить грузы наиболее плотно и эффективно.

Необходимость частых модификаций
Это, по большому счёту, необязательная характеристика, имеющая смысл при выборе лёгких полочных стеллажей. Дело в том, что элементы стеллажей могут крепиться между собой двумя способами: с помощью самоподклинивающихся зацепов, или же обычными болтами. Зацепные крепления намного удобнее: во-первых, стеллажи собираются очень быстро и легко. Во-вторых, если вам часто нужно менять высоту или количество полок, то зацепные крепления будут в разы эффективнее, чем болтовые, так как вам не придётся каждый раз полностью освобождать от груза и демонтировать стеллаж.

Таким образом, правильный выбор типа стеллажной конструкции и рациональное использование пространства в складском помещении обеспечат эффективную работу склада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *