Виды котлов

Двухконтурный котел – благодаря встроенному дополнительному теплообменнику, а иногда и бойлеру, нагревает воду также и для горячего водоснабжения. Они (котел и бойлер) занимают меньше места, поэтому их можно разместить на кухне.

Одноконтурный котел нагревает воду только для системы центрального отопления. В одноконтурном котле нет теплообменника для нагрева воды. Для приготовления горячей воды, к нему подсоединяют бойлер. Кстати, https://kit-teplo.ru/catalog/kotly9/elektricheskie59/ очень востребованы!

Напольные одноконтурные котлы, нужно дополнительно оснащать: расширительным баком, циркуляционным насосом, предохранительным клапаном, требующим дополнительного места для их монтажа. Учитывая размеры такого котла, его лучше устанавливать в отдельном помещении.

Работы по монтажу одноконтурного котла и бойлера трудоемче и сложнее, чем работы по монтажу двухконтурного котла.

Двухконтурные котлы занимают меньше места, чем одноконтурные. Он навешивается на стене. Все необходимые для функционирования элементы смонтированы в его корпусе.

Конденсационные котлы производительны и экономичны. В момент сгорания газа образуют и конденсируют пар. Энергия, получаемая в ходе этого процесса, повышает энергоэффективность. КПД составляет 103%.

Напольный или настенный?
Большинство газовых котлов, предназначенных для домов на одну семью — настенные.Напольными являются котлы со встроенным бойлером большой емкости, и мощностью от 30 кВт.

Напольные котлы со встроенным бойлером имеют большой корпус, где агрегаты размещены вместе с бойлером, для накопления нагретой котлом воды. При емкости бойлера больше 100 литров, габариты и вес котла исключают навешивание его на стену. Такие котлы визуально напоминают холодильник, поскольку все соединения, оснащение и арматура скрыты в одном корпусе. Они являются альтернативой котлу и отдельного бойлера. Напольный котел со встроенным бойлером можно установить в котельной, кладовке или мастерской.

Напольные котлы без бойлера имеют другую конструкцию, чем настенные. Их самый важный элемент – теплообменник – изготовлен из чугуна. Теплообменный аппарат— это устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя теплоносителями, различных температур. Теплообменник из чугуна больше и тяжелее, чем стальные или алюминиевые теплообменники настенных котлов. Котлы с чугунным теплообменником дороже. Они неприхотливы в эксплуатации. Рекомендуется использовать в домах со старыми системами центрального отопления, в которых необходимо заменить старый котел на новый.

Настенные котлы без бойлера небольших размеров и невысокой цены.

Двухконтурный с проточным водонагревателем котел — это укомплектованная кательная — с расширительным баком, предохранительным клапаном и циркуляционным насосом. Он является хорошим решением для небольшого дома или квартиры, в которых нет места на установку крупногабаритного оборудования.

Настенные котлы с бойлером — комфортные при подаче горячей воды. Отдельные модели в автоматическом режиме смешивают горячую и холодную воду, поддерживая запрограммированные параметры.
Различают:

одноступенчатые котлы — котлы с одним уровнем мощности;
двухступенчатые котлы — с двумя уровнями;
котлы с плавным регулированием мощности — избегает чрезмерных расходов газа.
Открытая и закрытая камера сгорания
Котлы с открытой камерой имеют естественную тягу воздуха. Просты, но нужна хорошая вытяжная вентиляции в помещении. Энергозависимые.

Закрытая камера сгорания — усложненная конструкция. Вентилятором, встроенным во внутрь, удаляются продукты сгорания, и подаётся воздух для горения. Не требуется дымоход и приточно-вытяжная вентиляция.

При выборе котла учитывайте его безопасность, удобство и цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *