Что такое Black Friday и есть ли у нее будущее

Черная пятница (Black Friday) — день, который дает старт сезону рождественских распродаж. Каждый год — это новая дата, но высчитать ее легко — первая пятница после Дня благодарения в США. В этом году — это 23 ноября. Устраивать распродажи в этот день начали еще в XIX веке, а само название «Черная пятница» появилось лишь в 1966 году. Придумали термин жители Филадельфии, которые вынуждены были этот день проводить в постоянных пробках.

Статуса официального праздника у черная пятница в украине еще нет, но американцы часто берут в этот день выходной, ведь многие универмаги и магазины открываются даже в полночь и первые покупатели получают самые большие скидки. Популярность черной пятницы подтверждают цифры. Только в США совершить выгодную покупку в этот день стремятся больше 200 миллионов человек.

Однако не все так просто и однозначно с Черной пятницей. Каждый год все больше покупателей жалуются на некачественный товар, продаваемый в это время и непрозрачность ценообразования у многих ретейлеров. Также многие продавцы последние несколько лет начинают делать скидки намного раньше и у покупателя теряется ожидаемый wow-эффект от возможной выгоды.

Предрождественский шопинг, 1936 год
К тому же, сейчас у Black Friday появляются сильные конкуренты. Прежде всего, это CyberMorning или Киберпонедельник — в этот день вступают в гонку за кошельки покупателей онлайн-ретейлеры. Идея киберпонедельника состоит в том, что его основные участники — сотрудники офисов, которые выходят на работу после Black Friday и по инерции продолжают делать покупки, но уже в интернет-магазинах.

Свой день распродаж организовала и одна из крупнейших в мире торговых онлайн-площадок — Ali Express. Проходит она 11 ноября, когда в Китае отмечается «День холостяка» — ироничная альтернатива западному Дню Святого Валентина, когда люди без пары отправляются делать шопинг в одиночку. Single’s Fay Sale мгновенно стал популярным. В 2018 году компания побила новый рекорд — первый миллиард долларов был заработан всего за 85 секунд после старта продаж. Через час эта сумма уже равнялась 10 миллиардам, а итог дня — 30,8 миллиардов долларов, что в несколько раз превышает доходы от Черной Пятницы и Киберпонедельника в США. Даниэла Чэнга, глава Alibaba Group, комментирует: «Эти цифры доказывают, что люди по-прежнему стремятся к улучшению своей повседневной жизни и хотят это сделать как можно дешевле».Мир моды и красоты сегодня лишь присматривается к шопинг-дню 11 ноября.

Однако многие бренды сознательно не участвуют в марафоне Black Friday, так как хотят, чтобы люди приходили к ним более осознанно, а не просто в поиске бездумных скидок. Особенно это касается модных luxury-марок и ювелирного мира. Даже такой гигант как Apple ограничивает свое участие в шопинг-марафоне. Например, вместо скидок он раздает подарочные карты, за которые можно купить определенные продукты и выручка от них идет на благотворительность.

Против шопинг-истерии высказываются и последователи разумного потребления, постоянно напоминая, что модная индустрия находится на втором месте по степени негативного влияния на окружающую среду, а такие акции, как Black Friday лишь заставляют покупать все больше и больше.
Есть ли будущее у Black Friday — вопрос риторический. Здесь каждый уже решает для себя. Например, маркетологи уже заявляют, что молодое поколение не так активно участвует в Black Friday, но еще есть миллионы тех, кто ради сумки мечты готов занимать очередь и ночевать перед витриной магазина, ведь мечты должны сбываться — какими бы они не были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *